LA GASTRONOMÍA PERUANA
La gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país
con mayor número de platos típicos en el mundo, sumando éstos 4911
Como
particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores
de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo
XIX.
La
gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
La
particularidad de la geografía del Perú;
La
mezcla de culturas; y
Patrimonio
cultural de la nación:
El
16 de octubre del 2007, la cocina peruana fue proclamada patrimonio cultural de
la nación peruana; esta declaratoria manifiesta que la cocina peruana es una
expresión cultural que contribuye a consolidar la identidad del Perú.2
Anteriormente
a esta declaratoria, otros elementos de la gastronomía peruana fueron
declarados patrimonio cultural de la nación:
El
pisco, el 7 de abril de 19883
La
pachamanca, el 8 de julio de 20034
El
ceviche, el 26 de marzo de 20045
Principales características:
La
cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a la
inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú. La
cocina clásica peruana suele ser atractiva por su colorido y a veces por su
matiz picante por el ají, siendo éste un ingrediente gravitante. Sin embargo,
algunos ajíes no son picantes y solo sirven para darle color a la presentación
de los platos típicos o para darles mayor gusto. El arroz es un alimento que
acompaña muchos platos de la gastronomía de este país popularizado
principalmente a partir del siglo XIX con la influencia chino-cantonesa.
Artículo
principal: Anexo: Ingredientes de la gastronomía del Perú.
La
variedad de ingredientes que existe en territorio (tanto nativas como las que
llegaron de otras latitudes) permitió la evolución de una culinaria diversa,
donde coexisten, sin oponerse, fuertes tradiciones regionales y una permanente
reinvención de platos. Perú es considerado como el centro genético más grande
del mundo [cita requerida] y muchos ingredientes de origen ancestral son
utilizados en su cocina:
Camote,
150 variedades.9
Ají,
Originario de México y del Perú, difundido a todo el mundo principalmente por
los navegantes españoles y portugueses, debido a su valor vitamínico que los
protegía del escorbuto. Las variedades más utilizadas en todo el mundo, sin
embargo, se derivan de México y América Central. Ajíes peruanos son
virtualmente desconocidos fuera de la región andina de América del Sur. El
capsicum baccatum, (ají amarillo) y el capsicum pubescens (rocoto) se cultivan
casi únicamente en el Perú.
Frutos,
más de 500 especies originarias del actual territorio peruano 10 .
Achiote,
semilla de un fruto original del Perú y Mesoamérica, tiene un tinte color
rojizo que se usa como saborizante de comidas y como tintura natural de
cosméticos en todo el mundo.
Pescado,
dos mil especies de pescados, marinos, lacustres y de ríos; (primer lugar en el
mundo).
El
tarwi (o «chochos»), vegetal muy alto en proteínas.
En
sus intercambios con los continentes africano y asiático, fueron importados
diversos productos como el plátano y la lima.
Existe
muchos otros cultivos ancestrales de creciente popularidad y uso vanguardista
(por ejemplo en la nutrición de astronautas), como es el caso de cereales únicos
como la quinua la kañiwa, y la kiwicha. Asimismo se puede encontrar en el Perú
comestibles nativos de la selva como el saúco, camu camu (contiene elevados
niveles de vitamina C) o el yacón (muy recomendado para los diabéticos) y la
uña de gato (muy conocida por sus propiedades curativas del cáncer).12
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